- Nexus JP

2013年のダークホース!Massive Attack、Portishead、Trickyなど90年代の一代ムーヴメント、トリップ・ホップを継承した最新型ブリストル・サウンドがボーナストラック & ミックスを付けて国内盤で再リリース!!

Vessel (Tri Angle)、Kahn (Deep Medi / Black Box)、El Kid (Immerse)、
Jabu (Astro:Dynamics)などUK地下の次世代を担うブリストルの新鋭達が
結集したインダストリアル 、テクノ、アンビエント、ダブステップ 、

Pop Groupを筆頭とした70年代末のポスト・パンク、80年代後期のSmith & Mightyから90年代のMassive Attack、Tricky、Portisheadを代表格とした一代ムーヴメント、トリップ・ホップ、そして00年代のダブステップまで、音楽の都UKのブリストルに脈々と受け継がれるハイブリティティを10年代のサウンドへとアップデートした 新世代のサウンド・コレクティヴ、 Young Echoによるデビュー作が、 初期のJames Blakeや Zomby といったスターを輩出するUKアンダーグランドの新人発掘レーベル〈RAMP〉より登場。本作は2010年に始まった個々のセッションを集めた、ダブのプロダクションを下地にノイジーなインダストリアルな趣もあるダークでスモーキーなテクノ音響的空間に女性ボーカルやラップを織り混ぜ、ダブ / レゲエ、ダブステップ、ガラージなどのグルーヴがBurialにも通じるUK特有の陰鬱なストリートの情景を映し出す、ストーリー感のあるエピックな作品へと完成。ポスト・ダブステップからハウス、そしてテクノへと移行するシーンに初期ダブステップ / グライムのダークなバイブレーションを持ち込み、同じくブリストルのKowtonを擁するPeverelist (Punch Drunk)主宰、2013年のRAのレーベル年間チャート第一位に輝いた新興レーベル〈Livity Sound〉や90年代トリップ・ホップへとも繋がる、どこもまでもハイブリットな激押しのフレッシュ盤!


+ ライナーノーツ: 飯島 直樹 (DISC SHOP ZERO)

+ Young Echo RAMP Exclusive Mix (60min) *DL Code



Artist Info.

Young Echo

ブリストルを拠点とする新世代のプロデューサーKahn 、 Vessel 、 Jabu、El Kid 、 Zhou、 Ishan Sound 、Killing Sound 、Gordon Sound、 REI & Baba Yogaなど、Amos Childs (アモス・チャイルド)、Cris Ebdon (クリス・エブドン)、Sebastian Gainsborough (セバスチャン・ゲインズブロ)、Sam Kidel (サム・キデル)、Joseh McGann (ジョセフ・マッガン)、Alex Rendall (アレックス・レンダル)の計6人のソロ名義とユニット名義を集めた複合ユニット Young Echo (ヤング・エコー) 。2010年のラジオ・ショーでのセッションがきっかけとなり結成、 ダブステップ、ガラージ、グライム、テクノなど、ブリストル特有のレゲエ / ダブを基調としたプロダクションとハイブリットな感性を継承し、現代へとアップデートしたフレッシュなサウンド・コレクティブ。

English Info.

Bristol's most intriguing unit deliver their debut collective outing. Corralling Kahn, Vessel, El Kid, Jabu, Zhou and Killing Sound, 'Nexus' succinctly sums up their multi-dimensional mixture of bass music, dark pop and sci-fi ambiece nourishing the roots of their city's noirish sonic heritage stretching right back thru their predecessors Tricky, Massive Attack and Portishead, with a trippy, disciplined and lysergic feel for space, rhythm and mood. Cleverly, all tracks are attributed to the collective as a whole, but created by individuals or compound unions. Revolving a baked dozen+1 cuts they maintain the cohesion of an identifiably smoky, paranoid sound that foregoes egos in favour of the bigger picture, oscillating from the radiophonic illness of 'Radial Sheaves' and the martian Raster (noton) vibes of 'Untitled No. 7' thru ghostly vocal integers such as 'Jupiter Rise' and the previous single 'Blood Sugar' to the titular centrepiece where all elements collide in tempered union, while the pensive drone and poetry of 'Flying' or the feeling-in-the-dark electro-acoustics of 'Eternities, Never / Ephermeral, Sometimes' render their sound at its extremities. Ultimately it's a smokers delight, and warmly recommended to those late night souls searching for mutually moody company.
Release Date
¥2,100 + 税
Bass / Dub / Industrial
01. Radial Sheaves
02. Jupiter Rise
03. Voices On The Water
04. Crowd Sacred
05. Blood Sugar
06. Earth & Dust (Version)
07. Untitled No. 7
08. Nexus
09. Flying
10. My Child, My Chain
11. Umoja
12. Slow Jam
13. Eternities, Never / Ephemeral, Sometimes
14. Intensions*

Bonus Track

Update: 28 Apr 2014

More Releases by

V.A. - R-way Junction

14 Apr 2014

R-way Junction